Steuerfreibetrag für Bio Obst im Gesundheitsmanagement ausschöpfen

Als betriebliche Maßnahme zur Gesundheitsförderung wird ein Bio Obst Programm für Mitarbeiter mit einem Steuerfreibetrag gefördert. Das betriebliche Gesundheitsmanagement (BGM) dient der Förderung der Gesundheit der Mitarbeiter und kann gezielt im Unternehmen zur nachhaltigen Reduzierung der Krankheitstage eingesetzt werden.

 

Sechs starke Gründe für die Implementierung eines Bio Obst Programmes in Ihrem Unternehmen:

    1. Bio Obst ist als betriebliche Maßnahme im Gesundheitsmanagement anerkannt
    2. Als betriebliche Maßnahme zur Gesundheitsförderung ist Bio Obst mit 500 € im Jahr pro Mitarbeiter gefördert
    3. Bio Obst bildet eine tragende Säule im Bereich Ernährung der Mitarbeiter
    4. Bio Obst reduziert präventiv die Krankheitstage in der Belegschaft
    5. Die Aktion entspricht dem Trend einer bewussten Ernährung und erfreut sich großer Beliebtheit
    6. Die Aktion erreicht mit einfachen Mitteln alle Mitarbeiter - das ist besonders fair und wirkungsvoll

Während sich das betriebliche Gesundheitsmanagement bisher vorwiegend auf Bewegung, Entspannung und Stressbewältigung fokussiert hat, hat das Thema gesunde Ernährung oftmals weniger Aufmerksamkeit erhalten. Dabei ist eine gesunde Ernährung die Basis für die Mitarbeitergesundheit und enorm wichtig für die Prävention, da es sich hier anbietet jedem Mitarbeiter zu ermöglichen sich mehrmals täglich individuell etwas Gutes zu tun. Betriebliche Maßnahmen des Gesundheitsmanagement werden nach §3 Nr.34 EStG mit einem Steuerfreibetrag von 500 € im Jahr pro Mitarbeiter gefördert. Die Maßnahmen sind nach §20a SGB Zweckgebunden und Bio Obst als solche Maßnahme anerkannt. Durch eine gezielte Förderung und Bereitstellung einer bewusst gesunden Ernährung der Mitarbeiter können die Krankheitstage reduziert werden. Der positive Einfluss auf die Gesundheit steigert somit die Produktivität, aber auch die Kreativität im Unternehmen. Letztendlich kann das Unternehmen durch diese aktivierten Potentiale sogar noch Kosten einsparen.

Viel wichtiger aber ist die Anpassung des betrieblichen Gesundheitsmanagements an aktuelle Trends und zeitgemäße Themen. Eine nachhaltige Ernährung erreicht eine große Zielgruppe und drückt Verständnis für das Interesse und die Bedürfnisse der Mitarbeiter aus. Daher erfreut sich Bio Obst erfahrungsgemäß auch großer Beliebtheit und sorgt für viel Wohlfühlatmosphäre im Unternehmen.

Potential für Einsparungen - Beispielrechnung:

in Mitarbeiter hat laut der Betriebskrankenkassen (BKK) im Durchschnitt 14 Krankheitstage im Jahr. Geht man wie die Bundesagentur für Arbeit von einem Durchschnittsgehalt von 4.198 € im Monat inklusive Lohnnebenkosten und 20 Arbeitstagen im Monat aus, kostet das Unternehmen jeder einzelne Krankheitstag 209,9 €. Dazu kommen noch die Kosten für den Ausfall an Produktivität, die die Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin auf 108,95 € je Krankheitstag schätzt. So kommen je Krankheitstag Kosten von insgesamt 318,85 € auf das Unternehmen zu. Ein Bio Vitamin Programm kostet pro Mitarbeiter 172,48 € im Jahr. Dies ergibt sich aus den empfohlenen Mengen von 200 g Bio Obst pro Mitarbeiter am Tag und 44 Arbeitswochen im Jahr. Letztendlich lässt sich mit einem Bio Vitamin Programm 208,85 € je Mitarbeiter im Jahr einsparen. Dies ist möglich da wir bei unseren langjährigen Kooperationspartnern eine verringerte Anzahl an Krankheitstagen feststellen können. Erfahrungsgemäß verringert sich die Anzahl der Krankheitstag um bis zu 25 % im Vergleich zum Durchschnitt - das sind ca. 3,5 Krankheitstage weniger. Stellt man die gewonnene Produktivitätssteigerung durch die reduzierten Krankheitstage den Kosten für das Bio Vitamin Programm gegenüber, ergibt sich daraus eben dieses Einsparungspotential. Dabei sind weitere Effekte wie die gesteigerte Attraktivität als Arbeitgeber oder die reduzierte CO2 Bilanz noch gar nicht berücksichtigt. Für ein Unternehmen mit 100 Mitarbeitern wirkt sich dieser Effekt mit reduzierten Krankheitstagen in der Belegschaft wie folgt aus: das Unternehmen erzielt eine Produktivitätssteigerung von umgerechnet 38.132,50 € und eine Gesamtersparnis nach Abzug der Kosten für das Bio Vitamin Programm von 20.884,60 € im Jahr. Eines der mit uns kooperierenden Unternehmen erreicht sogar einen Krankheitsstand von nur 4,5 Krankheitstagen je Mitarbeiter im Jahr. Daraus ergibt sich umgerechnet auf 100 Mitarbeiter eine Produktivitätssteigerung von 103.502,50 € im Jahr und eine Gesamtersparnis nach Abzug der Kosten für das Bio Vitamin Programm von 86.254.50 €.